운동 이미지들입니다.
Gungnir's Working House
This is my miscellaneous articles collection Study, game, etc...
2026년 9월 30일 수요일
2026년 5월 14일 목요일
2017년 5월 30일 화요일
4단원 : to 부정사의 형용사적 용법의 여러 쓰임새
이 단원의 주된 문법적 사항 : to 부정사의 형용사적 용법
앞의 3단원이랑 같게 보셔도 됩니다…
여기서는 to부정사의 형용사적 용법에 대해 일반적으로 쓰이는 구문이 아닌 다른 유형들을
익혀 봅니다. 우선 명사 + to 부정사가 의미상 동격을
나타내는 쓰임새로 쓰인다는 점과 전치사 + 관계대명사 + to 부정사
로 쓰였을 때 관계 대명사를 수식하는 to 부정사의 형용사적 용법에 대해 여러 예문들을 해석해보도록
합시다.
예문)
He had the
kindness to show me the way.
I cannot find words in which to thank you.
해석)
그는 친절하게도 나아게 길을 가리켜 주었다.
나는 너에게 고맙다고 할말을 찾을 수 없다. – 즉 엄청 고맙다는
얘기
예문해설)
1) 첫번째 문장은 the
kindness를 to show가 수식한다고 생각하셔도 되고, 아니면 the kindness와 to
show를 동격으로 보셔도 됩니다.
2) 두번째 문장은 앞의 선행사 words를
받는 단어가 which 이므로 which를 수식하는 용도로
to thank you를 썼습니다. 여기서 관계 대명사 which는 생략을 할 수 있는데 생략할 경우 전치사 in 은 to 부정사 뒤로 빼셔야 합니다. 전치사 형태가 두번 반복될 수는 없기
때문이죠. 즉 다음과 같이 수정이 됩니다.
I cannot find words to thank you in.
이제 이러한 to 부정사의 형용사적 용법의 쓰임새에 맞추어 다음의
단문들을 해석해 보도록 합시다.
1) he had the courage to fight against terrible odds.
2) This is the best way to learn a foreign language.
3) He did so in his anxiety to help you.
4) She shows an inclination to grow fat.
5) The mayor announced his decision to retire.
6) Give me a basket in which to carry the apples.
7) We should keep a large graveyard in which to bury the faults of our
friends.
8) He has no house in which to live.
9) There were ten minutes in which to make up his mind.
접기
1. 그는 용기를 가지고 최악의 적과 싸웠다.
2. 이것이 외국어를 공부하는 가장 최선의 방법이다.
3. 그는 너를 도왔다. 너에게
도움이 되고싶다는 열망으로
4. 그녀는 살찌는 경향을 보인다.
5. 시장은 은퇴결심을 발표했다.
6. 바구니좀 다오 그안에 사과넣게
7. 우리는 큰 무덤을 만들어서 우리 친구들의 잘못을 그안에 묻어야
한다.
8. 그는 들어가 살집이 없다.
9. 10분이었다 그의 마음을 결정하는데 걸린 시간은
단문 해설)
1. to fight는 courage를
수식하는 일종의 동격을 나타내는 형용사적 용법
2. to learn은 way를
수식하는 일종의 동격을 나타내는 형용사적 용법
3. to help는 anxiety를
수식하는 일종의 동격을 나타내는 형용사적 용법
4. to grow는 inclination을
수식하는 일종의 동격을 나타내는 형용사적 용법
5. to retire는 decision을
수식하는 일종의 동격을 나타내는 형용사적 용법
6. in + which + to carry의 결합으로 which를 수식하는 형용사적 용법 여기서 which를 생략하면
Give me a basket to carry the apples in.
7. in + which + to bury의 결합으로 마찬가지로 which를 수식하는 형용사적 용법. 여기서 which를 생략하면 We should keep a large graveyard
to bury the faults of our friends in.
8. in + which + to live의 결합으로 which를 수식하는 형용사적 용법 여기서 which를 생략하면 He has no house to live in.
9. in + which + to make up his mind의
결합으로 which를 수식하는 형용사적 용법 여기서 which를
생략하면 There were ten minutes to make up his mind in. make up
one’s mind는 결심하다는 뜻의 숙어
이제 실전 독해 문장을 해석해 봅시다.
독해 연습
1. I make no attempt to keep up with the
younger writers; and I only hope to have the time to get through some of the
classics I have never read.
해설)
첫번째 문장의 keep up with는 ~을 따라잡다라는 숙어인데 뒤에 고전을 독파할 시간이라고 언급을 하는것으로 봐서는 어린작가들의 작품을 읽어보는
것을 나타내는 것 같습니다. To keep up with 가
attempt를 나타내는 형용사적 용법. 뒷부분의 to
get through는 앞의 the time을 수식해 주는 형용사적 용법의 to 부정사입니다.
2. Most of the students went home to spend
their vacation. I had no money with which to go home, but I had to go
somewhere.
해설)
첫번재 문장의 to 부정사는 뒤에서 여러 예문으로 살펴볼 부사적용법의
to 부정사 원래는 목적으로 해석하는게 맞겠으나 여기서는 결과로 해석했습니다. 두번째 문장의 with which to go에서 to go가 형용사적 용법의 to 부정사입니다.
3) He who is guided by his genius, that is
to say, he who thinks for himself possesses the compass with which to find the
right course.
해설)
일단 직독직해의 원칙을 따르자는 측면에서 그냥 ‘그’라고 해석을 했는데 해석을 쓰고보니 일반적인 사람을 나타내어도 괜찮겠다는 생각이 듭니다. 천재성이 이끄는 사람에 대한 글쓴이의 견해가 밝혀진 글이니까요 with
which to find the right course가 여기에서 살펴본 to 부정사의
형용사적 용법입니다.
4. With so much to read, and so little time
and opportunity in which to read, the simplest and wisest thing we can do is to
choose the best books we read.
해설)
여기서의 with는 이유를 나타내고 있습니다. Much to read에서 to 부정사의 형용사적 용법, in which to read에서 마찬가지로 이 단원에서 살펴본 형용사적 용법을 찾아 볼 수 있습니다.
5. A dictionary can help us to understand
the meaning of a word. But the only way to understand a word fully is to see it
in use in as many contexts as possible. This means that anyone who wants to
improve his vocabulary must read a great deal.
접기
사전은 우리로 하여금 단어의 의미를 이해하는 도움을 줄 수 있다. 그러나
단어의 뜻을 완전히 이해하는 유일한 방법은 가능한한 많은 구문에서 그 단어가 실제 사용되는 것을 보는것이다. 이것은
바로 단어실력을 향상시키고자 하는 사람은 누구나 많은 양을 읽어야 한다는 것을 의미한다.
해설)
Help는 help + 목적어 + to 부정사나 원형 부정사 형식을 다 쓸 수 있습니다. 도와달라는데
문법이 빡빡하면 안되겠죠? 두번째 문장의 the only way to
understand a word에서 to understand가 to 부정사의 형용사적 용법입니다. 또한 두번째 문장에서 as ~ as possible이라는 동등비교 구문도 사용되었습니다.
6. There is no human society, however
primitive, which has not discovered the use of tools, even if these consist of
nothing more than sharpened pieces of stone and wood with which to kill animals
for food, or to dig the soil for crops.
접기
도구의 쓰임새를 발견하지 못한 인간 사회는 아무리 그 사회가 원시적이었다하더라도 없었다. – 즉 아무리 원시적이라 해도 인간사회는 도구의 쓰임새를 발견해 왔었다. –
비록 그 도구들이 단지 돌조각과 나무조각들을 날카롭게만 한 것이라 하더라도 그 도구를 이용해서 동물을 죽여 음식을 얻고 흙을 파서
작물을 키웠다.
해설)
앞의 주절에 no 뒤의 관계사절에 not이
있으므로 이중부정입니다. 이는 모든 언어에 해당하는 말이지만 결국 강한 긍정이죠.. even if는 양보의 의미입니다. ~임에도 불구하고로 해석하시면
됩니다. Consist of 는 ~로 구성되어 있다는 뜻의
숙어 입니다. Nothing more than은 no more
than과 같은 의미로 only(단지, 겨우) 의 의미를 가집니다. With which 다음에 나오는 to kill 과 to dig가 형용사적 용법의 to 부정사 입니다.
2017년 5월 29일 월요일
수능영문법 1단원 - 주어와 시제의 수일치
수능 영문법에서는 문법책 어디 구석에 있는 문법이 나오진 않습니다…. 고교과정
내의 출제라는 원칙을 계속 지켜야 하기 때문이죠…. 그렇다 보니 기본적인 것을 파악하는데 있어서 헷갈려
할 부분이라던가 아니면 기본 원칙이 눈에 잘 띄지 않게 수식어구를 많이 붙여 놓던가 아니면 묘하게 도치시켜 놓던가 여러가지 장치를 통해서 기본적인
문법적인 사항을 헷갈리기 쉽게 만들어 둡니다. 따라서 철저한 문장분석을 통해 기본적인 주어와 동사의
관계를 잘 파악 하셔야 합니다.
다음 출제되었던 문장에 있던 예문을 보겠습니다. 빈칸에 주어진 동사의
알맞은 형태를 넣어 보세요.
1. The extrinsic reward that matters most
to the scientists (be) the recognition of their peers.
2. To exclude those from voting who are
already socially isolated (destroy) our democracy, as it creates a castle
system.
3. There is a deep cavern on the island
containing the bones of Indians who, it is supposed, (be) buried there.
접기
1. 분장의 주어는 reward 입니다. that이하부터 be동사 까지가 reward를
수식해 주는 관계사 절입니다. 즉 주어가 단수이므로 여기서 주어진 be
동사는 단수형태가 쓰여야 합니다… 시제에 따라서 is /
was가 답일 것입니다.
2. 여기서의 주어는 준동사인 to
exclude 입니다. Those는 준동사인 exclude의
목적어이고 who 이하는 those를 수식하는 관계사 절이죠… 따라서 준동사가 주어가 될때는 단수동사를 사용해야 하죠… 뒤에 as를 보니 현재시제라고 판단이 되므로 답은 destroys 입니다.
3. 문제의 be 동사는
관계사절에 들어가 있는 동사이고 it is supposed는 코마로 둘러싸여 있으므로 문장의 주요 성분과는
상관없는 삽입어구입니다… 즉 be 동사가 관계사절의 동사라고
판단이 되는데 그렇다면 주어에 해당하는 who 즉 선행사가 무엇인지 정확히 판단하는게 중요하죠. 사람을 받는 관계대명사이므로 여기서의 선행사는 indians가 됩니다. 즉 복수죠…. 따라서 be 동사는
복수형태로 사용해야 합니다. 내용상 묻힌게 더 과거여야 하므로 be 동사의
과거형을 쓰여야 합니다. 따라서 복수이면서 be 동사의 과거형은
were 입니다.
기본유형 정리
1. 주어와 동사 사이에 수식어구가 있는 경우는 수식어구를 잘 걸러내어서
문장을 정확히 파악해 보자.
1) The
goal of studying genes is to
find better ways to prevent disease.
2) Students
suffering from depression often experience
social difficulties.
3) The
one thing that all sounds share is
that they are produced by vibration.
위의 세문장에 진하게 표시된 부분이 주어와 동사입니다. 수식어구는
다양한 형태로 나타나는데 주로 주어 뒤에서 of의 형태로 결합하거나 분사의 형태로 결합하거나 관계대명사의
형태로 수식어구는 나타납니다. 전체 문장을 읽어 보시면서 수식어구를 잘 구분해 낼 수 있도록 영문을
많이 읽어 보시면서 파악해 보세요.
2. 구 또는 절이 주어로 오는 경우는 단수동사만 쓴다.
1) Using
a smartphone for a long time causes
eye fatigue.
2) To
admit one’s mistake and offer an apology is not easy.
3) What
makes humans superior to other animals is the ability to think.
위의 세문장에 진하게 표시된 부분이 바로 각 문장에서의 주어와 동사입니다. 각구나
절의 일부 명사가 복수로 되어 있다고 해서 냉큼 복수구나 하고 수일치를 하시면 안됩니다… 차근히 문장을
살펴 보시면서 문장전체가 주어가 아닌지, 주의깊게 살펴보시기 바랍니다.
3. 기타사항
1) Never does the author appear to be looking for a brilliant expression.
So
impressed are visitors by the park’s
various events that they delight in returning every year.
2) Either
you or someone else has already registered using the same
username.
3) Some
of the workers have not been paid for three months.
About 70 percent of the earth’s
surface is covered in water.
4) The
person who gives the correct
answers will be rewarded.
1) 부정어구 문장 맨앞에 오거나 보어가 문장 맨앞에 나오면 도치, 즉 주어동사의 자리바꿈이 일어납니다. 이럴경우 동사 뒤에 위치해
있는 주어롤 보고 수를 일치 시킵니다. 명사가 맨 앞에 있지 않을경우에는 항상 도치를 의심해 보세요.
2) 상관접속사 (Either A
or B나 not only A but also B) 등과 같이 쓰이는 부분은 무조건 B에 일치 시킵니다. 단 Both A
and B와 같은 것들은 명확히 둘다의 의미를 가지므로 항상 복수라 판단하고 수일치 합니다.
3) 부분 표현(all, most
,some ,half, part, the rest, the majority, the percent of ) 등과 같은 표현에서는 무조건
뒤에 오는 명사에 수를 일치 시킵니다.
4) 앞에서도 언급했듯이 주격관계대명사는 바로 앞의 선행사에 수를
일치시킵니다.
- 연습 문제 –
1. 다음 괄호안에서 맞는 표현을 고르세요.
a. Exercising in hot weather without
drinking enough fluids (is/are) the main cause of heat stroke.
b. The way in which animals communicate
with members of their own species (has/have) always fascinated laypeople and
scientists alike.
c. A recent report revealed that the
majority of food stamp recipients (is /are) working-age people.
d. So eager (was / were) the runner to win
the race that his rival could hardly keep up with him.
e. Not only job postings but also
information regarding the company to which you are applying (is / are)
available on the internet.
2. 다음 밑줄친 부분중 어법상 틀린 부분을 찾아 맞게 고치세요
a. Finding ways to get rid of worms in
humans 1)are one of the
world’s most dire health issues. It is estimated that more than half of the
human population 2)is affected
by worms. In many cases, neither the person nor the person’s physician 3)is aware of the condition.
b. Not only 1)do Facebook have millions of users who 2)access the site through their
phones, but it also receives nearly a third of its ad revenue from mobile use.
There 3)are clearly more
people connecting to the Internet from mobile devices than previously thought.
c. People visiting the Gardner Museum 1)are often awed by its splendor. The
areas around the courtyard 2)are usually
illuminated by sunlight, but most of the Gardner’s galleries 3)has unusually low levels of
light. This creates the interplay of light and shadow that 4)has long been a signature of the
Gardner experience.
접기
1. a. 주어가 exercising
입니다. 이는 준동사이기 때문에 단수 취급을 해야하죠 그래서 답은 is
b. the
way가 주어역할을 하고 있습니다. In which 이하
c. the majority라는
부분을 나타내는 말이 있으므로 뒤의 명사에 수를 일치 합니다. recipients라는 복수형태가 있으므로
답은 are
d. so eager가
나왔으므로 도치구문입니다. The runner가 주어이므로 답은 was
e. not only A
but also B 이므로 B에 수를 일치 시킵니다. Information은
단수취급을 하므로 따라서 답은 is
2. a. 1) are->is
Finding ways가 주어이므로 구가 주어이다. 구가 주어이면 단수취급
2) human population은 주어이다. 부분을 나타내는 말 다음에
위치하므로 단수취급 is
3) neither A nor B는 상관접속사 따라서 뒤에 수일치
physician은 단수명사 따라서 is
b. 1)
do->does
not only가
문장앞에 나가서 도치된 경우 이므로 동사뒤에 주어가 있다. 주어가 facebook
즉 3인칭 단수 현재 이므로 시제를 맞춰 줘야한다.
2) who의 선행사가 millions
of users인데 users가 복수이므로 복수로 수일치
3) there 라는 유도부사로 시작하므로 뒤에 주어에 수일치 people가 주어이므로 복수로 수일치
c. 1) people이
주어이므로 복수로 수일치
2) the areas가 주어이자 복수이므로 복수로 수일치
3) has -> have
Most of 로
부분을 이끄는 말이 있으므로 뒤의 명사에 수일치 그래서 복수형
4) 관계 대명사 that 뒤에
나오는 동사이므로 선행사에 수일치 따라서 interplay가 선행사이므로 단수
2017년 5월 28일 일요일
수능영문법 시작합니다.
별다른건 아니고... 수능 영문법 시작합니다......
기본서는 위와 책을 사용할 것입니다.....
책을 바탕으로 해서... 여러가지 수능의 유형을 다뤄보는 포스트가 될 것 같습니다....
일단 이러한 것들로.... 수능 영문법 유형을 저와 같이 열심히 익혀보신 다음에....
실전 문제를 바탕으로한 응용문제를 다뤄봄으로써.....
여러분의 수능영문법 문제풀이 실력을 높여 보도록 합시다.....
저와 같이 달려 봅시다... ^^
3단원 : to 부정사의 형용사적 용법
이 단원의 주된 문법적 사항 : to 부정사의 형용사적 용법
이전에는 부정사의 형용사적 용법에 대해 용법의 차이를 묻는 문제나 글도 많이 나왔습니다만 이제는 명사 뒤에서
앞의 명사를 수식한다는 점만 잘 아시면 됩니다… 이전에는 to 부정사의
행위의 주체가 주격이니 혹은 to 부정사의 목적격이니 해서 구분을 했으나 그 구분이 그렇게 의미가 있지는
않습니다.
예문)
She had no friend to help her.
There is no water to drink.
They have no house to live in.
해석)
그녀는 도와줄 친구가 없다.
마실물이 없다.
살아갈 집이 없다.
예문해설)
1) 첫번째 문장은 help와
주어관계가 성립합니다. – 이전의 문법 설명에서는 그랬다는 얘기로 크게 중요하진 않습니다.
2) 두번째 문장은 drink의
목적어 관계가 성립합니다.
3) 세번째 문장은 to live
in이 house를 수식하는 것으로 전치사 in의
목적어 관계가 성립합니다. 이때 전치사는 생략할 수 없습니다.
여기서 설명을 이렇게 드렸지만 간단하게 앞의 명사를 수식하는 to 부정사의
형용사적 용법이구나 라고 생각하시면 됩니다.
To 부정사의 형용사적 용법에 주의하며 다음 문장을 해석해 봅시다.
1) He has no one to look after him.
2) He has no one to look after.
3) He is not a man to deceive us.
4) He is the last man to tell a lie.
5) Is there anything to be done for the child?
6) There is not a moment to spare.
7) There are many sights to see in Rome.
8) I have nothing to write.
9) I have nothing to write with.
10) He has no house to return to.
11) Give me a chair to sit on.
접기
1. 그는 그를 돌봐줄 사람이 없다.
2. 그는 돌볼 사람이 없다.
3. 그는 우리를 속일 사람이 아니다.
4. 그는 절대 거짓말을 하지 않을 사람이다.
5. 아이를 위해 해야할 일이 있니?
6. 여유 시간이 없다.
7. 로마에는 봐야할 경치가 많다.
8. 나는 쓸것이 없다.
9. 나는 쓸 수 있는 도구가 없다.
10. 그는 돌아갈 집이 없다.
11. 앉을 의자를 내게 다오.
단문 해설)
1. 여기서는 주어를 돌봐줄 사람이 없다는 것입니다. 여기서 재귀대명사를 쓰지 않은 이유는 의미상 one이 주어가 되기
때문에 himself라고 쓰지 않은 것입니다. 주어=목적어가 일치해야 재귀대명사를 목적어로 쓸 수 있음을 기억합시다.
2. 여기서는 one을
수식하는 to 부정사의 형용사적 용법
3. to deceive는 a
man을 수식하는 형용사적 용법
4. to tell은 man을
수식하는 형용사적 용법 여기서의 the last는 최후라는 의미로 ~할
마지막 사람 -> 따라서 절대 ~하지 않을 사람으로
해석이 됩니다.
5. 여기선 anything 과
to be done사이의 관계를 살펴보면 어떤 일은 되어지는 것이므로 수동형이 와야 맞습니다.
6. to spare는 a
moment는 수식하는 형용사적 용법
7. to see는 sights를
수식하는 형용사적 용법
8. to write는 nothing을
수식하는 형용사적 용법
9. to write with이므로 도구의 의미를 가집니다. 가지고 쓸 것
10. to return to 까지 해서 no house를 수식하는 형용사적 용법
11. to sit on은 a
chair를 수식하는 형용사적 용법
독해 연습
1. I never heard her talked about or
praised; and out of her own household there were few to love her.
해설)
여기서의 heard는 지각동사로써 목적어 + 동사원형 or 분사 의 형태를 가집니다. 근데 여기에 분사가 두개다 수동형 (talked about or
praised)가 나왔으므로 그녀가 당한다 즉 주변사람들이 그녀에 대해 말하거나 칭찬하다 라고 해석하는게 수월 하실 겁니다. Few는 거의 ~이 없는의 의미로 부정으로 해석해 주시면 됩니다. To love her가 few를 수식하는 형용사적용법의 to 부정사입니다.
2. He remembered then that his uncle had
said he might take something to remember his father and mother by.
해설)
여기서 to remember 다음에 by가 있으므로 수단의 의미를 가집니다. 그 물건을 수단으로 기억해
내는것이죠. 기억할만한 어떤것으로 해석하면 좋습니다. Might는
여기서는 허락의 의미를 가집니다.
3. Poor people who can hardly keep
themselves have eight hearty children, but rich old couples, with no one to
leave their money to, die childless.
해설)
Keep oneself는 자립하다란 뜻입니다. Poor people다음에 who는 관계대명사입니다. 그들의 돈을 남겨줄 사람이 되어야 하므로 to leave 말미에
전치사 to가 사용되었습니다.
4. There were no books or writings to
record history in those far-off days. There were only two ways in which they
could keep great happenings from being forgotten. One was to draw pictures on
the walls of some caves. The other was to sing stories around the fireside to
the children from generation to generation.
접기
역사를 기록할만한 책이나 글이 아주 이전에는 없었다. 단지 두가지
방법만 존재했다. 그때 살았던 사람들이 위대한 발견을 잊혀지지 않도록 하는것에는. 하나는 동굴 벽에 그림을 그리는 것이었다. 다른 방법은 이야기를
노래로 만들어서 불가에서 아이들에게 들려주어 윗세대에서 아래세대로 전해지게 하는 것이었다.
해설)
Far-off은 아주 이전 시절을 나타냅니다. 두가지만 있다고 했으므로 언급할 때 one, the other 구문을
사용했습니다. One과 the other에 쓰인 to 부정사는 보어로 사용되었으므로 to 부정사의 명사적 용법입니다. 첫번째 문장의 to record 부분이 바로 books or writings를 수식하는 형용사적 용법입니다.
5. Hobbies give a man something to love and
something in which to find freedom. A working man has very little freedom and
like the rest of us he must often do what he dislikes. Work is often simply
something which gives him a living, something he dislikes and would not do
unless he is forced to do it. But in his hobbies he regains his freedom; they
are often the last things left to modern man in which he can find freedom. The
working man hates, therefore, all attempts to interfere with his leisure.
접기
취미생활은 사람이 사랑하는 것이고 그 안에서 그는 자유를 찾을 수 있다. 일하는
사람들은 자유가 거의 없고 다른 사람들과 같이 종종 그가 싫어하는 일을 해야만 한다. 일이라는것은 단순히
그의 생계수단이고 싫어하는 것이며 강압적으로 명령받지 않으면 하지 않으려 하는 것이다. 그러나 그가
취미생활을 가지면 그는 다시 자유를 회복한다. 종종 그 취미들은 직장인들이 자유를 찾을 수 있는 최후의
것들이 된다. 따라서 직장인들은 그들의 여가시간을 방해하는 어떠한 시도도 혐오한다.
해설)
첫번째 문장의 something to love와 to find freedom이 명사를 수식하는 형용사적 용법입니다.
두번째 문장의 little는 셀수없는 명사의 앞에 붙어서 거의 ~없는의 의미를 가집니다. The rest of에서 rest는 나머지의 의미를 가집니다. What은 ~하는 것의 의미로 관계대명사이죠.
세번째 문장의 which는 관계대명사입니다. Something he dislikes에서 목적격 관계대명사가 생략되었다는 것을 알 수 있습니다.
네번째 문장의 the last things와 left 사이에 관계대명사 + be 동사가 생략되어 있습니다.
다섯번째 문장의 to interfere with 이하가 attempts를 수식하는 형용사적 용법의 to 부정사입니다.
2017년 5월 24일 수요일
2단원 : to 부정사 – 가주어, 가목적어의 it
이 단원의 주된 문법적 사항 : 가주어, 가목적어의 it
주어나 목적어로 사용되는 to 부정사의 길이가
길 경우 이 to 부정사를 it으로 대치하고 해당되는 to 부정사는 문장 맨 뒤로
보낸다. 이유는? 영어는 형식을 중시하는 언어이므로 to 부정사의 길이가 너무 길경우 형식파악이 어렵기 때문에 그 형식을 간결하게 보여주고 나서 내용을 마지막에 파악하기
위함이다.
예문)
It is difficult to know
oneself.
I think it difficult to know
oneself.
해석)
자신을 아는 것은 어렵다.
나는 자신을 아는 것이 어렵다고 생각한다.
예문해설)
1) 첫번째 문장은 it이
가주어로써 원래 주어는 to know oneself이다.
2) 두번째 문장은 it이
가목적어로써 원래 목적어는 to know oneself이다.
가주어 가목적어 it에 주의하면서 다음 예문들을 해석해 봅시다.
1) It
is wrong to tell a lie.
2) It
is difficult to please him.
3) It
is important to learn early to
rely upon yourself.
4) It
was a habit with him to tell her the
doings of his day.
5) It
is one thing to know a thing, and
another to do it.
6) I think it wrong to tell a lie.
7) I make it a rule to go to bed
at ten.
8) I found it difficult to refuse
his request.
9) I felt it my duty to tell him
the whole truth.
10) I must leave it to your own judgement to
decide.
11) She thought it unwise to make him
angry.
접기
1. 거짓말 하는 것은 잘못된것이다.
2. 그를 기쁘게 하는 것은 어렵다.
3. 자기자신에 의존(자립)을 일찍 배우는 것이 중요하다.
4. 그는 습관적으로 그녀에게 그의 하루일을 얘기했다.
5. 어떤 것을 아는것과 그것을 실천하는 것은 다르다.
6. 나는 거짓말하는 것이 나쁘다고 생각한다.
7. 나는 10시에는 잠자리에
드는 것을 습관으로 하고 있다.
8. 나는 그의 요청을 거절하는게 어렵다는 것을 알았다.
9. 나는 그에게 모든 사실을 말해야 하는 것이 내 의무라고 느꼈다.
10. 나는 결정하는 것을 당신 스스로의 판단에 맡겨둘 수 밖에 없다.
11. 그녀는 그를 화나게 하는 것이 어리석다고 생각한다.
단문 해설)
1. 여기서의 it은 가주어
진주어는 to tell a lie
2. 여기서의 it은 가주어
진주어는 to please
3. 여기서의 it은 가주어
진주어는 to learn early 이하
4. 여기서의 it은 가주어
진주어는 to tell her 이하
5. 앞의 it은 가주어
진주어는 to know a thing 코마 뒤에는 같은 구문이 반복되므로 it is 가 생략되었다.
6. 여기서의 it은 가목적어
진목적어는 to tell a lie.
7. 여기서의 it 은
가목적어 진목적어는 to go to bed 이하.
8. 여기서의 it은 가목적어
진목적어는 to refuse 이하.
9. 여기서의 it은 가목적어
진목적어는 to tell him 이하.
10. 여기서의 it은
가목적어 진목적어는 to decide
11. 여기서의 it은
가목적어 진목적어는 to make him angry
독해 연습
1. It is injurious to the mind as well as
to the body to be always in one place and always surrounded by the same
circumstances.
해설)
B as well as A의 구문을 먼저 보도록 합시다. 여기서 강조점은 B입니다. 즉
이글에서는 마음에 더 상처가 된다를 나타내고 있습니다. 여기서의 it은
to be 이하를 받는 가주어 입니다.
2. Every man who knows how to read, has it
in his power to magnify himself, to multiply the ways in which he exists, to
make his life full, significant, and interesting.
해설)
아마 how to read는 독서를 뜻하는 것 같습니다. 여기서 has 다음의 it이
가목적어로써 to magnify, to multiply, to make등을 대신해서 쓰입니다.
3. The guests seemed to think it better to
accomplish a good part of their journey before the heat of the day should come
on. They therefore insisted on setting out immediately.
해설)
여기서의 good은 좋은이라는 의미 보다는 많은의 의미로 쓰였습니다… a good deal of 라는 숙어에서도 good이 많다는 의미로
사용될 수 있음을 알 수 있어요… think it에서 it이
가목적어로써 to accomplish를 받는 가목적어 입니다.
4. It is no exaggeration to say that the
English Bible is, next to Shakespeare, the greatest work in English Literature,
and that it will have much more influence than even Shakespeare upon the
written and spoken language of the English race.
접기
전혀 과장이 아니다 영어 성경이 세익스피어 다음으로 영어로 된 문학작품에서 가장 위대하다는 것을. 또한 성경이 심지어 세익스피어보다도 훨씬 많은 영향을 영국인들의 문어와 구어에 끼쳤다라고 하더라도.
해설)
문장 앞의 it은 가주어로써 여기서는 to say를 대신합니다. 그리고 say의
목적어고 that과 and that으로 연결이 되어 있습니다. 여기서의 race는 종족이라는 의미입니다.
5. The industrial revolution provided the
yeast for the rise of mass culture. It started with the earliest inventions in
the technology which made it possible and profitable to produce books,
periodicals, and pictures cheap enough for mass circulation. Political
democracy and popular education broke down the barrier which had for so long
kept practically all culture a monopoly of the wealthy and aristocratic.
접기
산업 혁명은 대중문화의 융성에 효모를 제공했다. 대중문화는 기술의
가장 이른 발견과 더불어 시작이 되었는데 그 기술로 인해 책이나 정기간행문이나 혹은 그림들을 대중에게 충분히 퍼질수 있도록 충분히 값싸면서도 손해보지
않게 만들어내는 것을 가능하게 했다. 정치적인 민주주의와 공공교육은 진입장벽 부숴버렸는데, 그 진입장벽은 사실상 문화를 부자와 귀족의 독점적인 것으로 오랫동안 유지시켜 준 것이었다.
해설)
여기서의 yeast는 원래 효모란 뜻인데 빵을 부풀게 하는 것입니다…. 그래서 여기서는 촉매제 정도로 받아들여주시면 될듯합니다. 두번째
문장의 it은 대중문화 (mass culture)를 나타냅니다. Which made it에서 여기서의 it이 가목적어로 to produce를 나타냅니다. Keep A a one’s monopoly는
하나의 구문으로서 A를 누구의 독점적인 것으로 유지하다, 소유하다의
의미를 나타냅니다.
피드 구독하기:
글 (Atom)









